воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Snowball quilt. Первый этап

Привет-привет!
Ну что, готовы?
Начинаем наш большой проект по изготовлению квилта!
На первом этапе мы с вами определимся с выбором лоскутов для квилта, подготовим необходимые инструменты и узнаем как сшить блок "Снежный ком", а так же я поделюсь некоторыми приемами, которые здорово облегчат работу над проектом :)

Про ткани.
Итак, для создания квилта нам в первую очередь понадобятся качественные хлопковые ткани для пэчворка. Перед тем, как нарезать из них квадраты, необходимо их декатировать, чтобы избежать возможной усадки ткани в дальнейшем. Для этого каждый лоскут необходимо хорошо сбрызнуть водой, а потом отутюжить.
Для проекта нам понадобятся лоскуты с принтами и однотонная ткань. Вот мой выбор:

Веселенькое у меня выйдет покрывало :)

Про инструменты.
Для изготовления квилта нам понадобится неразлучная троица - мат для резки, линейка и роликовый нож.
Так же нитки, ножницы, смываемый маркер и конечно же швейная машинка!
Я использую специальную лапку для квилтинга, которая дает припуск 1/4 дюйма. Также у нее есть ограничитель, который помогает сделать строчку ровной.
Для сравнения, вот две лапки. Слева стандартная, справа - для квилтинга.

Про размеры квилта.
Для того, чтобы сшить этот блок, нам необходимо нарезать квадраты двух размеров.
Из тканей с принтами квадраты размером 6,5 дюймов, из однотонной ткани квадраты размером 2,5 дюйма.
На один большой квадрат приходится 4 маленьких квадрата. Размер готового блока 6,5 дюймов, размер блока в готовом изделии 6 дюймов.
Исходя из этого вы можете рассчитать количество квадратов, которое вам нужно подготовить.
Приведу пример на основе своего квилта.
Я планирую сшить покрывало на диван, размер готового квилта 2х2 метра (примерно 78х78 дюймов, 1 дюйм = 2,54 см).
Таким образом, учитывая, что готовый блок 6 дюймов, мне понадобится 169 блоков, то есть 13 по горизонтали и 13 по вертикали (78:6 = 13).
Итак, мне надо выкроить из ткани с принтом 169 квадратов по 6,5 дюймов и из однотонной, в моем случае белой, ткани 676 квадратов по 2,5 дюйма (169х4=676).


Совет №1. 
Чтобы быстро раскроить ткань, нужно сначала отрезать полосу нужной ширины, а потом уже разрезать ее на квадраты. Я крою на всю ширину ткани, складывая ее вчетверо, и отрезаю ленту, а потом уже быстро нарезаю ее на квадраты. чая
Аналогичные расчеты вы можете произвести и для себя.
Покрывало можно дополнительно обрамить каймой, это увеличит его размер и смотрится очень интересно!

Про блок "Снежный ком".
Итак, вот мы и подошли вплотную к созданию блока! Ехуу!
Прочертите на белых квадратах смываемым маркером диагональ. Сложите лицевыми сторонами друг к другу как показано на фото и притачайте по линии.

С помощью ножниц срежьте лишнее, оставляя припуски примерно 1/4 дюйма.

Заутюжьте швы на белую ткань, в сторону углов.
Поздравляю, первый блок готов!
Я же говорила, что это очень легко!

Совет №2.
Чтобы не сойти с ума, прочерчивая на каждом из 676 белых квадратиков линию, я придумала вот что:

Прочертила по линии строчки прямую смываемым маркером и приклеила вдоль нее кусочек скотча. Таким образом я получила ориентир, и моя работа пошла быстрее!

Совет №3.
Чтобы ускорить свою работу, гораздо удобнее сшивать квадраты по цепочке. То есть сначала вы пришиваете одной строчкой белые квадраты к одной стороне, постоянно подкладывая под лапку новые лоскутки, пока не прошьете все. Обрезаете нить на конце и аккуратно, разрезаете нити в этой гирлянде между блоками. Далее повторяете эту же операцию со второй стороной, и так далее.
А вот так выглядит мой рабочий процесс :)
Вот и все на сегодня.
Хочу напомнить, что мы никуда не спешим, поэтому сроки выполнения этого этапа я не ограничиваю, но надеюсь, что он не займет у вас больше двух недель.
Свои успехи вы можете добавлять в Линки, я с радостью загляну к вам в гости :)
Ну а вопросы задавайте в комментариях. Напомню, что на самые частые вопросы я уже ответила здесь.



Всех целую, всем пока!

26 комментариев:

  1. Ура! Кажется что просто )) Пойду начну попытки )

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория, подскажите, пожалуйста... В случае если большой квадрат будет 5", какого размера тогда должны быть маленькие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы делала маленькие квадраты по 1,5 дюйма в таком случае

      Удалить
    2. Вообще можно сделать следующим образом. Нарисуй на листе бумаги 2 квадрата величиной 5 дюймов и отложи по сторонам от угла по 1,5 и 2 дюйма соответственно. Прочерти прямые, имитируя сшитый блок и посмотри, какой вариант тебе больше нравится. В первом варианте твой снежный ком получится более округлым например. во втором более графичным. Выбирай, что нравится и приступай :)

      Удалить
    3. Просто хочется детский размер, а твой вариант крупноват, мне кажется, для детского одеялка. Попробую на бумаге - ага. Спасибо!

      Удалить
  3. Виктория, результат первого этапа - вырезанные квадраты своего будущего квилта и сшитый первый блок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На первом этапе все ваши блоки должны быть сшиты. На втором этапе мы уже будем собирать топ

      Удалить
  4. Вика, вот такой вопрос меня мучает - А как квилт будет оформлен по краям? Хочу рассчитать покрывало для кровати, поэтому пытаюсь понять, будут ли к рассчитанным исходя из количества блоков размерам добавляться еще дополнительные сантиметры за счет "окантовки"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я уже писала, можно сделать квилт только из блоков и потом окантовать бейкой. А можно и обрамить с помощью каймы. Чтобы рассчитать, сначала выясни, сколько тебе нужно блоков, а потом уже добери нужную длину и ширину за счет каймы. И не забудь учесть припуски на швы!

      Удалить
  5. Вика,с почином!)Я нарезала квадраты из портьерной ткани и приступила к пошиву блоков.У меня будет покрывало на кровать.13*15 блоков.Удачи всем!)

    ОтветитьУдалить
  6. Виктория, я тоже начала - http://vk.com/album12763175_210870356 )))

    ОтветитьУдалить
  7. Вика, квилты не шила, поэтому нету специальных приспособлений, но все таки хочу очень пошить свое первое изделие, пусть и небольшое для начала. Если обойтись без дюймовой линейки и специальной лапки для квилта, какого размера должны быть мои квадраты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы не мучиться с миллиметрами, предлагаю тебе раскроить большие квадраты размером 17 см и маленькие по 7 см. Строчи с припуском в 1 см (ориентируйся на разметку на швейной машинке справа от лапки). В итоге у тебя получатся блоки по 17 см, а в готовом одеяле по 15 см.

      Удалить
  8. Вика, а если взять для маленьких блоков однотонную ткань двух разных цветов, то пришивать эти маленькие квадраты к большим надо в каком-то определенном порядке? Или лучше вообще этого не делать( два цвета)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классная идея! В таком случае пришивай маленькие квадраты одного цвета напротив друг друга по диагонали. И второй цвет так же. Чтобы когда ты будешь собирать квилт у тебя получались в итоге квадратики одинакового цвета, а не мешанина. Если не очень понятно объяснила, напиши, я нарисую картинку:)

      Удалить
  9. Я по ошибке нарезала большие квадраты по 6 дюймов. Маленькие все равно резать по 2.5?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно по 2,5, можно и по 2" - будет более круглым

      Удалить
  10. Вика! Чудесный блок! Чудесный настолько, что я не смогла остановиться и уже сшила подушку! В эту галерею добавлять не стала, подожду галерею готовых изделий!

    ОтветитьУдалить
  11. первый этап готов.... https://plus.google.com/108315638899696218804/posts/Hi5Nx8AV7Sx

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии! Я всегда читаю их с большим удовольствием!